Contenidos del Portal Educativo UESFN
San Felipe Neri
   
 
Jesuitas

 

 

 “PROGRAMA INSTITUCIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN ESCOLAR

1.-INTRODUCCIÓN

La alimentación es un proceso voluntario por el cual escogimos o elegimos los alimentos que contienen las sustancias más sencillas: los nutrientes.

La nutrición es el conjunto de procesos no voluntarios por el cual el organismo absorbe los nutrientes de los alimentos ingeridos y los transforma en sustancias químicas muchos más sencillas y que nuestro organismo es capaz de utilizar como materia prima para sus procesos metabólicos.

Los alimentos puedes ser de tres clases:

  • Reguladores: frutas, verduras, productos verdes

  • Energético: Pan, chocolates

  • Constructivos: Pescado, pollo, yogurt

  • Mixtos: Frutos secos, maní, nueces, pistachos.

 Los nutrientes tienen como funciones:

  1. Función plástica: pasan a  formar parte de las células y tejidos existentes o a formar parte de las células y tejidos que se están formando

  2. Función energética: aportan energía necesaria para que el organismo realice sus funciones diarias.

  3. Función reguladora: regulan  los procesos metabólicos

 El principio básico para que la salud no se altere en las personas es alimentarse sanamente, de ello depende el buen desarrollo corporal, físico, psíquico y armónico del ser vivo que repercutirá en un buen desenvolvimiento cotidiano en cualquier actividad que desempeñe.

Esta perspectiva determina una corriente en la sociedad para que los medios que se adopten tendientes a conseguir una buena nutrición sean los más idóneos cumpliendo  con  elementales normas de calidad y bioseguridad tanto en la preparación como en el expendio de los alimentos.

 Este debe ser y ha sido la tónica que hemos dado y respetado, dando cumplimiento a las normas establecidas para este proceso alimenticio y nutricional, el mismo que debe  seguir y en el que se debe trabajar de manera conjunta entre la  Institución con sus representantes y autoridades, padres de familia, niños y jóvenes a quienes prestamos este servicio.

Trabajar para y con niños y jóvenes es de por sí muy satisfactorio y más aún si se sabe que estamos contribuyendo de manera importante a su desarrollo, sin escatimar esfuerzo para conseguir este objetivo.

A nivel de los establecimientos educativos particulares y fisco misionales este aporte a la nutrición de niños y jóvenes está en  manos de los padres de familia que entregan a sus hijos el dinero para que suplan parte de su escaso desayuno en los bares institucionales en donde no se ha valorado hasta hoy el verdadero aporte nutritivo que se necesita para reponer el desgaste energético de los estudiantes.

Cabe recalcar que nuestra Institución el presente año lectivo cuenta con un selecto grupo de Padres de Familia Vocales de alimentación saludable, quienes  conjuntamente con el Comité institucional de Control y monitoreo del bar y con el objetivo de proporcionar una alimentación saludable y balanceada  a toda la Comunidad, ponen a disposición Menús semanales, como ayuda y motivación hacia un nuevo estilo alimentario.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 

 

® Unidad Educativa "San Felipe Neri" - Desarrollo, Diseño, Redes y Sistemas, 2002-2014,

 | Información Legal | Créditos  | Contactos | 


Velasco 24-38 y Orozco Telf:( 593-3)2961506/2961507 Fax: (593-3) 2963092 AP:06-01105 Riobamba-Ecuador